Et si on parlait de cuisiner?

Sur cette page, quelques idées de recette pour déguster votre viande.


 

Une pierrade

pour 4 personnes :

Prendre un morceau de viande à braiser, le couper en fines tranches quand il n'est pas complètement dégelé, la viande reste ferme, ce qui permet de couper les tranches plus proprement.

Mettre de l'herbe de provence sur la viande qui grille.

Accompagnez avec de la salade de carottes et des patates au lard.


 

Boeuf Bourguignon

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1.2 kg de boeuf pour bourguignon

- 150 g de lardons

- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 bouteille de bourgogne rouge

- 3 oignons

- 3 gousses d'ail

- 3 cuillères à soupe de farine

- 1 bouquet garni (4 feuilles de laurier,4 clous de girofles, du persil)

- 3 carottes

- 300 g de champignons de paris

- sel et poivre ou 4 bouillons de KUB OR.

- 50 g de beurre.

Préparation :

Faire chauffer l'huile dans une cocotte allant au four et faire rissoler la viande à feu vif. Ajouter les carottes et les oignons taillés en gros dés. Saupoudrer de farine, mélanger et laisser roussir quelques minutes à feu vif. Mouiller avec le vin. Ajouter l'ail écrasé et le bouquet garni. Ajouter le sel et le poivre ou les KUB OR. Couvrir et laisser mijoter 3 heures au four (th.6-180°C) en remuent de temps en temps. Faire chauffer le beurre dans une poêle et faire revenir les lardons et les champignons Les ajouter dans la cocotte au dernier moment. Servir ce bœuf bourguignon avec de pommes de terre vapeur ou des tagliatelles.


 

Roti cocotte

Ingredients (Pour 6 personnes):

- 1 rôti de boeuf bardé de 1,2 kg

- 600 g de pommes de terre

- 3 courgettes

- 3 carottes

- 6 échalotes

- 6 brins de cerfeuil

- 2 brins de romarin

- 2 pincées d'herbes aromatiques pour grillade

- 25 cl de vin rouge (type bergerac)

- 145 g de beurre

- Huile

- Sel et poivre

Preparation

1 Peler, puis couper en quartier les pommes de terre, les carottes ainsi que les courgettes.

2 Faire fondre 2 échalotes hachées dans 1 c. à soupe d'huile et 20 g de beurre, ajouter les pommes de terre et les carottes, mélanger.

3 Couvrir et cuire pendant 45 min sur feu doux en remuant de temps en temps. Ajouter les courgettes au bout de 30 min. Faire revenir le rôti de boeuf dans une sauteuse avec 1 c. à soupe d'huile, parsemer d'herbes pour grillades.

4 Placer le rôti dans un plat avec 1 brin de romarin et cuire 30 minutes au four préchauffé à 210°C.

5 Réduire de 2/3 le vin mélangé aux 4 échalotes hachées, ajouter en fouettant 125 g de beurre, saler, poivrer.

6 Présenter le rôti avec les légumes, décorer de cerfeuil et de romarin.


 

Roti four

Ingredients (Pour 6 personnes):

- 1 rôti de bœuf de 1,2 kg

- 18 gousses d'ail

- 1 c à soupe d'huile de tournesol ou de pépins de raisins

- 40 g de beurre - Sel fin, fleur de sel et poivre du moulin

Preparation

1 Sortez le rôti du réfrigérateur 1 h à l'avance et posez-le sur une grille.

2 Préchauffez le four à 240°C.

3 Lavez les gousses d'ail sans les peler et faites-les blanchir 5 min dans une casserole d'eau bouillante.

4 Badigeonnez le rôti d'huile au pinceau, posez-le dans le plat à four, disposez les gousses d'ail égouttées autour et glissez-le au milieu du four bien préchauffé pour 12 min de cuisson.

5 Ce temps passé, retirez le plat du four, salez le rôti et poivrez-le, retournez-le d'un demi-tour et glissez-le au four 12 min. Ensuite, tournez encore le rôti d'un quart de tour et prolongez la cuisson de 12 min encore.

6 Sortez le rôti du four, posez-le sur une grille, elle-même posée sur une assiette creuse, recouvrez-le d'une feuille de papier aluminium, sans l'envelopper et laissez reposer 15 min en le retournant d'un quart de tour toutes les 5 min.

7 Pendant ce temps, versez 12 cl d'eau dans le plat de cuisson où se trouvent toujours les gousses d'ail, mélangez bien en grattant le fond du plat à la spatule puis remettez le plat dans le four chaud éteint.

8 Au moment de servir, filtrez la sauce et mélangez-la avec le jus de la viande récupéré dans l'assiette creuse, rectifiez l'assaisonnement et liez avec le beurre froid ajouté en parcelles.

9 Coupez le rôti en tranches fines, assaisonnez de fleur de sel et de poivre du moulin et servez avec la sauce et les gousses d'ail en chemise.

Mise à jour du 24 aout 2019.